Cuarteto de grones | Carlos A. Mannucci 0 - Alianza Lima 4

Siempre es importante trabajar con un triunfo en las espaldas. Esta vez, fue un empate ante Fluminense, pero —dentro de lo que se habló en la previa— fue un resultado que no se esperaba y sirve en lo anímico para afrontar el partido ante Mannucci, quien viene atravesando un pésimo momento en lo deportivo. Fue una goleada que, creo, muchos pensamos ver, pero que costó más de lo que pareció. Además, sirvió para reforzar la oncena que Restrepo buscó en todo el Apertura, con las herramientas que tenemos, claro está. Sin más, repasemos lo sucedido en la tarde/noche del sábado, en el Mansiche.

Escribe: Antenor Incio (@elantenor en X/Twitter)

Alineaciones del Carlos A. Mannucci vs. Alianza Lima

Análisis del Carlos A. Mannucci vs. Alianza Lima: todo triunfo tiene dos versiones

Alejandro Restrepo alineó un once con varias modificaciones respecto al último partido en Copa. Ángelo Campos volvió al arco tras su sanción, Aldair Fuentes tomó el lugar de Carlos Zambrano —quien no fue considerado para este partido por descanso—, Marco Huamán jugó de interior para dejarle el puesto de carrilero a Franco Zanelatto, Cristian Neira por Catriel Cabellos en la volante y Hernán Barcos en la delantera en vez de Kevin Serna. Si había un partido para probar y/o dar descanso a algunos jugadores, era ante este rival.

Sin embargo, no fue nada sencillo el trámite del partido en el primer tiempo y terminó en un aburrido 0-0 parcial. Lateralizamos los pases y nos costó ser profundos. De pelota parada tampoco generamos daño y las pocas que tuvimos de cara al arco, las desaprovechamos. Tampoco funcionaron Neira y Huamán como interiores, por lo que era más difícil plasmar el juego que quería el DT. Y, más allá de las licencias que da el rival, supo resistir a Alianza y, con poco, nos neutralizó.

Ahora, quisiera hacer un comentario respecto a Waterman, Si bien es cierto quedó demostrado que está pasando por una mala racha de cara al arco y esto en Copa no tiene perdón ni de Dios, sigue siendo uno de nuestros delanteros disponibles que mejor se acomoda a lo que propone Restrepo, ya sea por su velocidad o lectura para salir a presionar. Mejorará en cuanto a la efectividad —que, ojo, tiene los mismos goles que Barcos (4)—, pero muchos están pensando con el hígado antes de pensar que el fútbol es colectivo antes que individual. Continuemos.

Antes de reanudarse el segundo tiempo, Restrepo corrige y hace ingresar a Serna y Cabellos por Fuentes y Huamán. Con ello, el 'Bigote' Rodríguez encuentra mejores socios en el campo y poco a poco fuimos tomando el control del partido. Y también de la pelota parada, porque a los 56', desde el vértice entre occidente y norte, Rodríguez ejecuta un tiro de esquina preciso y trabajado, y Freytes se encontraba listo para definir, partiendo desde la media luna del área grande. Zurdazo y en 'prima'. Con suspenso porque el VAR revisa una posible infracción que solo ellos vieron, pero para nuestros intereses se cobró lo evidente: el gol. 0-1, y empieza a encaminarse la victoria para los blanquiazules.

Dedicatoria especial para Magali Garay, su esposa. Por si acaso.

Mannucci intentó proponer un poco más, pero poco preocupó el arco de Campos. Alianza por su lado encontró en Sebastián Rodríguez su arma más peligrosa, con cada tiro de esquina que tenía aroma de gol y exigía a Heredia. Y es él mismo quien diría "presente" en el marcador. Tiro libre a favor de Alianza, a pocos metros del área y con una distancia precisa para que el uruguayo defina. Y no especuló. En la transmisión contaron que Campos le recomendó que patee al palo derecho de Heredia y fue así. Remató fuerte y dejó sin reacción al arquero. ¡Golazo! Y vaya que no marcábamos de tiro libre directo desde hace mucho, la última vez fue un 20 de febrero del 2022, por obra y gracia de Cristian Benavente ante, adivinen: Carlos A. Mannucci. Me parece que con Rodríguez podemos ser más constantes con eso.

Qué pie tiene el 'bigote'. Esperemos siga por ese camino el uruguayo.

El partido ya estaba mucho más abierto y se encaminaba la goleada. Restrepo completó sus variantes e ingresaron Cabellos, Castillo y De Santis por Neira, Zanelatto y Waterman, y le dieron frescura al ataque aliancista, además de contundencia. Fruto de ello es el tanto de Cabellos, quien, tras rebote de Heredia, definió debajo del arco, a los 83'. Gol clarito, menos para los amigos del VAR que vieron posición adelantada (!!!) No contentos con ello, la revisaron por más de 3 minutos y realmente no se entendió qué miraron, pero la lógica se impuso y se validó el gol. ¡Goleada!

Finalmente, a los 90', Hernán Barcos convierte el cuarto gol, uno que estuvo buscando incansablemente. Rodríguez (sí, en todas el bigote) lanza un pase a media altura hacia el área, De Santis habilita con el pecho al 'Pirata' y este define de primera al poste derecho. Se cierra el partido con el 4-0 y el norte del país lo celebró, y encima una noche de sábado, pues. ¡Salud!

Inacabable y vigente el 'Pirata'. Barcos llega a los 50 goles oficiales en el Equipo del Pueblo

La figura del partido fue...

Indudablemente, Sebastián Rodríguez. Partícipe de los 4 goles, manejando los hilos del equipo y con un golazo al estilo de los '10' uruguayos. De los refuerzos más destacados de Alianza, junto con Freytes.

Próxima cita:

Alianza Lima viajará a Paraguay para enfrentar a Cerro Porteño por la fecha 2 de la Conmebol Libertadores. El encuentro se disputará el 10 de abril a las 5:00 p. m. (hora peruana). La mitad + vno del país estará a la espera de un nuevo triunfo en Asunción. Hay confianza y corazón, corazón para ganar.