Un 'pirata' que no tiene nada 'De Santis'

Debo confesar que ha sido uno de los partidos que más me ha costado ver. Desde tribuna se percibió como un partido cansino y sin ataques claros, pero cuando un equipo juega a tirarse atrás -válido, amigo Arturo Vidal, por cierto-, y nuestro mediocampo no rompe líneas, es difícil concretar. Lo cierto es que, por sobre todo lo mencionado, Alianza sacó un resultado importante empezar la búsqueda por el Apertura 2024. UTC fue un puerto hostil para nuestro Barcos, pero logró encontrar el ansiado gol y nos llevamos los 3 puntos. Analicemos lo mejor de este encuentro.

Escribe: Antenor Incio (@elantenor)

Alineación del Alianza Lima vs. UTC:

Análisis del Alianza Lima vs. UTC: no nos iban a aguantar

Alianza tuvo el protagonismo del partido, pero costó vulnerar la defensa 'cajamarquina'. Durante todo el primer tiempo buscamos generar peligro por la banda derecha, con la presencia de Serna y Ramos que, fiel a su estilo, se sumaba al ataque como un carrilero más. Sin embargo, faltó precisión en ese pase final para la dupla Barcos-Costa, los delanteros de esa noche. Constantemente lateralizamos los pases y la defensa supo apagar los incendios blanquiazules. No encontrábamos ese punto ciego para llegar al gol, ni con la pelota parada. Fallamos todas, repitiendo la misma jugada preparada en el tiro de esquina hasta 3 veces, MAL. Y ni qué decir del tiro libre que tuvimos casi a los 40', donde el 'Bigote' Rodríguez decide jugar en corto con Costa, en vez de pegarle directo. Seguimos sin usar el balón detenido como herramienta de gol. Tarea pendiente. Sin más, finalizó el primer tiempo con empate a 0.

Previo al partido, el plantel le rindió un homenaje a las campeonas del voley. Ellas le devolvieron el gesto.

Retomamos la segunda mitad del partido con casi la misma tónica del primero, pero con un poco más de profundidad para llegar al área chica. UTC seguía resistiendo, pero bien dice la frase "tanto llega el agua al cántaro, hasta que se rompe". Y quién diría que fue tras el ingreso de Jeriel De Santis por Cristian Neira. El tan resistido delantero entró impetuoso y buscó ser el "hombre gol" que faltaba en el partido. Y encontró su oportunidad a los 77', luego de un excelente pase por elevación de Rodríguez hacía él que estaba en el área, y definió cambiándola de lado con su pie derecho. Pero el ímpetu le había ganado porque estaba adelantado. Gol anulado, lamentablemente.

Pero el fútbol, como la vida, le dio revancha. 3 minutos después. Luego de una larga posesión de balón de Alianza, Moyano toca para De Santis que, controla y engancha para sacarse a dos jugadores con el movimiento, y habilita a Barcos para que defina en primera. GOLAZO BLANQUIAZUL. Costó 80 minutos romper la defensa y la solución estuvo en el banco. Bien por Barcos, que llegó a su quinto gol en la Liga1, y bien por De Santis, que celebró el gol como si fuera suyo, sacándose mucha mierda acumulada y siendo vital para el resultado.

Cuando las papas queman, aparece siempre Hernán Barcos

El partido no tuvo mayores novedades y se cerró con el 1-0. Victoria para seguir acercándonos a los primeros puestos, pensando en el acumulado y, por qué no, seguir peleando el Apertura.

La figura del partido fue...

Sebastián Rodríguez. Por más retrasado que juegue, mueve los hilos del equipo y fue el que comandó los ataques de Alianza. Mención honrosa para De Santis, quien pudo irse incluso con un gol en sus espaldas.